Описание фасона минимальной сложности изделий

Платье, сарафан, халат, жакет, блузка:  С цельнокроеным станом, прямого или полуприлегающего силуэта, незначительно расклешённого по боковым швам (расклешение до 10 см по низу в сложенном вдвое изделии до уровня коленей и до 20 см – в изделии длиной ниже уровня коленей), со средним швом или складкой за счёт припуска или вставки на переде и на спинке. Без рукавов или с короткими цельновыкроенными рукавами длиной до уровня подмышечной впадины, или изделие на бретелях. Застёжка короткая от горловины на молнию длиной не более 20 см или на одну петлю разных видов с пуговицей (кроме халата). Воротник отложной с цельновыкроенной стойкой, шаль, апаш (с отрезным нижним воротником), стойкой (по обхвату шеи),  или вырез горловины несложной формы (вырез по обхвату шеи), вырез неглубокий до линии обхвата груди первого. Горловина без воротника и проймы обработаны обтачкой на изнаночную или лицевую сторону изделия или окантованы. В халате – застёжка разных видов на обмётанные петли и пуговицы, или завязка – полузаноса. Низ изделия и низ рукавов обработан различными способами: швом вподгибку, двойной застрочкой на стачивающей машине, зигзагообразной строчкой, окантован.

 Чехол разной длины под платье:  С цельновыкроенным станом, прямого или полуприлегающего силуэта, незначительно расклешённого по боковым швам, с вытачками, со средним швом на переде и спинке. Без рукавов. Короткая застёжка в шве от горловины на одну петлю разных видов с пуговицей или на молнию длиной до 20 см. Без воротника, вырез горловины разной формы. Низ обработан на стачивающей машине, с разрезами в швах или без разрезов.

 Юбка нижняя:   Прямая. С двумя швами, с вытачками или сборками по линии талии. Верхний край юбки на поясе или эластичной тесьме. Низ изделия обработан на стачивающей машине, с разрезами в швах или без разрезов.

 Юбка:  Прямая или незначительно расклешённая (расклешение до 10 см по низу в сложенном вдвое изделии до уровня коленей и до 20 см – в изделии длиной ниже уровня коленей), с двумя швами, с вытачками или сборками (мягкими складками) вместо вытачек на линии талии. Верхний край на цельновыкроенном или притачном поясе или на корсаже. С застёжкой на одну петлю с пуговицей, или крючки и петли. Или с продёрнутой эластичной тесьмой, готовым шнуром в один ряд. Застёжка в шве на молнию длиной не более 20 см. или на крючки и петли, или кнопки. Низ  обработан швом вподгибку. Двойной застрочкой на стачивающей машине, зигзагообразной строчкой.

 Брюки женские  и для девочек: С подкладкой под передние половинки и без подкладки. На цельнокроеном или притачном поясе шириной до 7 см с оформлением концов разных форм, или на корсаже, со шлёвками не более пяти, с четырьмя вытачками (складками) по линии талии. Застёжка в шве на молнию или на крючки и петли. Низ брюк с цельновыкроенными манжетами или без манжет, ширина по низу до 30 см.

 Брюки мужские и для мальчиков:  С подкладкой под передние половинки и без подкладки. На цельновыкроенном или притачном поясе шириной до 7 см с оформление концов различных форм, с четырьмя вытачками (складками) по линии талии. Застёжка гульфика на петли и пуговицы или на молнию. Карманы на передних половинках в отрезных боковых частях, прорезные в рамку или с листочками, или с клапанами; в боковых швах; накладные различных форм несложных фасонов (с прямым или фигурным верхним краем, или с планкой по верхнему краю) – не более двух карманов или один сложный карман накладной (с клапаном, хлястиком, бейкой, складками и т.д.); один карман на задней половине брюк; карман для часов или без него.

 Комбинезон: Отрезной по линии талии или цельновыкроенный. Перед и спинка с вытачками (по линии талии количество вытачек не более четырех). Застежка наружная или внутренняя на петли и пуговицы или на молнию, или на кнопки, или на крючки с петлями. Карманы: в швах; в отрезных боковых частях передних половинок брюк; прорезные в рамку или с листочками, или с клапанами; разных форм несложных фасонов накладные  (с прямым или фигурным верхним краем или с  планкой по верхнему краю) — не более двух карманов; или один сложный накладной карман (с клапаном, хлястиком, бейкой, складками и т. д.); или не более четырех отделочных клапанов или хлястиков. Спинка цельновыкроенная или разрезная со швом. Воротник разных фасонов ила вырез горловины разных форм. Рукава: втачные, полуреглан, реглан, цельновыкроенные, комбинированные. Низ рукавов гладкий или с отворотами, или с продернутой эластичной тесьмой, готовым шнуром в один ряд, или с одной вытачкой, складкой на каждом рукаве. Брюки с четырьмя вытачками (складками) по линии талии, низ без манжет или с цельновыкроенными манжетами, ширина но низу до 30 см.Края и швы деталей обработаны без отделочной строчки.

Полукомбинезон: На бретелях, с нагрудником разных фасонов. Верхний край брюк на поясе или корсаже, с четырьмя вытачками (складками) по линии талин или с продернутой эластичной тесьмой, готовым шнуром. Застежка на петли и пуговицы или на молнию. Карманы: в швах; в отрезных боковых частях передних половинок брюк, прорезные в рамку или с листочками, или с клапанами; разных форм несложных фасонов накладные (с прямым или фигурным верхним краем или с планкой по верхнему краю) — не более двух карманов или один сложный карман накладной (с клапаном, хлястиком, бейкой, складками и т. д.) или не более четырех отделочных клапанов или хлястиков. Низ брюк без манжет или с цельновыкроенными манжетами, ширина понизу до 30 см.  Края и швы деталей обработаны без отделочной строчки

 Жилет  (Кроме жилета под пиджак, фрак, визитку, смокинг):  Прямого или полуприлегающего силуэта, с вытачками (по линии талии количество вытачек не более четырёх) и отрезными бочками. С подкладкой, прокладкой  или без подкладки с чистой обработкой срезов (окантовыванием тесьмой и т.п.) Застёжка бортовая центральная или смещённая, наружная или внутренняя, на петли и пуговицы, или на молнию. Или на крючки с петлями. Спинка цельная или разрезная со швом, или с односторонней или встречной складкой. Без карманов. Воротник несложной конструкции или вырез горловины разных форм. Края и швы обработаны без отделочной строчки или с одной отделочной строчкой в одну нитку.

 Жилет (без подкладки):  Аналогично приведённому выше.Срезы деталей обмётаны на краеобмёточной машине.

 Куртка (изделие длиной не ниже линии бёдер): Прямого или полуприлегающего силуэта, с вытачками и отрезными бочками.С подкладкой, прокладкой  или без  неё, с верхними плечевыми накладками или без них, или без подкладки – с чистой обработкой срезов (окантовывание, настрачивание тесьмы и т.п.). Застёжка бортовая центральная или смещённая, или внутренняя на петли и пуговицы, или на молнию, или на кнопки, или на крючки с петлями. Нижний край бортов – с прямыми углами или закруглённый. Карманы: в швах; прорезные в рамку или с листочками, или с клапанами разных форм несложных фасонов – накладные (с прямым или фигурным верхним краем, или с планкой по верхнему краю) – не более двух карманов, или не более четырёх клапанов или хлястиков в изделии. Внутренние карманы без отделки, не более двух. Спинка цельная или разрезная  со швом, или с односторонней складкой. Воротник разных фасонов или вырез горловины разных форм. Рукава разных покроев.  Низ рукава гладкий или с одной вытачкой. Складкой на каждом рукаве, или с продёрнутой эластичной тесьмой, готовым шнуром в один ряд, или без них. Края и швы деталей обработаны без отделочной строчки или с одной отделочной строчкой в одну нитку.

Куртка без подкладки:  Аналогично приведённому выше. Без внутренних карманов. Срезы деталей обработаны на краеобмёточной машине.

  Пальто, полупальто, плащ, жакет, пиджак:  Прямого или полуприлегающего силуэта, незначительно расклешённого по боковым швам, с вытачками  (по линии талии – не более четырёх); пиджак с вытачками и отрезными бочками; жакет по линии талии с четырьмя вытачками или двумя вытачками и отрезными бочками. С подкладкой, бортовой или клеевой прокладкой (с разным сочетанием прокладочных деталей) или без неё, верхними плечевыми накладками или без них; или изделия демисезонные без подкладки – с чистой обработкой срезов окантовыванием, настрачиванием тесьмы и т.п. Застёжка бортовая центральная или смещённая, наружная или внутренняя, на петли и пуговицы, или на молнию. Или на крючки с петлями. Нижний край бортов с прямыми углами или закруглённый. Карманы: в швах; прорезные в рамку или с листочками, или с клапанами; разных форм несложных фасонов накладные (с прямым или фигурным верхним краем или с планкой по верхнему краю), в пальто. В плаще, жакете – не более двух карманов или один сложный карман накладной (с клапаном, хлястиком, бейкой, складками и т.д.); в пиджаке – не более трёх карманов; или не более четырёх отделочных клапанов или хлястиков в изделии; или имитации двух накладных карманов (или карманов с клапаном) путём выполнения выпуклых рельефов. Внутренние карманы без отделки – не более двух. Спинка цельная или разрезная со швом, или с односторонней или встречной складкой. Воротник отложной (с цельновыкроенной стойкой), шаль, апаш, стойка (по обхвату шеи). Рукава втачные, полуреглан, реглан, цельновыкроенные, комбинированные. Низ рукавов гладкий или со шлицами (разрезами) без петель или с петлями и пуговицами, или с отворотами, или с одной вытачкой, складкой на каждом рукаве. Низ изделия с продёрнутой эластичной тесьмой, готовым шнуром в один ряд или без них. Края и швы обработаны без отделочной строчки или с одной отделочной строчкой в одну нитку.

 Пальто, полупальто, плащ, жакет, пиджак (без подкладки):  Аналогично приведённому выше. Изделие без внутренних карманов. Срезы – обработаны на краеобметочной машине.

 Смокинг: Полуприлегающего силуэта с вытачками и отрезными бочками. Застежка бортовая центральная, наружная на одну петлю и две пуговицы (борта встык или с заходом друг на друга). Карманы на полочках: боковые прорезные с клапанами и верхний карман с листочкой. Спинка разрезная со швом и шлицей или без нее. Воротник и длинные лацканы или воротник-шаль до линии талии из шелкового материала или бархата. Рукава втачные, со шлицами с петлями и пуговицами.

 Фрак: Прилегающего силуэта. Полочки с вытачками, с бортами до линии  талии, расположенными на расстоянии друг от друга, на левой полочке верхний карман с листочкой, на полочках по три отделочных пуговицы. Спинка с двумя рельефами из пройм до низа, средняя неотрезная по линии талии часть спинки со швом посередине и шлицей от линии талии. На спинке по линии талии могут быть пришиты две пуговицы. Передние края нижних боковых частей фрака расположены на уровне карманов брюк и могут иметь различную форму, два других края являются продолжением отрезных бочков спинки, создавая рельефы, в области бедер фрака могут быть вытачки. Нижняя часть фрака вместе со шлицей создает удлиненные фалды. Воротник и длинные лацканы или воротник-шаль, из основного или шелкового материала. Рукава втачные, со шлицами с петлями и пуговицами.

Пояс для фрачного костюма: Гладкий или драпированный, на подкладке, застежка на петли и пуговицы или на крючки с петлями. Края обработаны с отделочной строчкой или без нее.

Визитка: Прилегающего силуэта. Полочки с вытачками, борта застегиваются на одну или две петли и пуговицы, расположенные выше линии талии, на левой полочке верхний карман с листочкой. Спинка аналогична спинке фрака. Передние края нижних боковых частей визитки являются продолжением бортов и расходятся от линии талии, два других края являются продолжением отрезных бочков спинки, создавая рельефы, в области бедер могут быть вытачки. Воротник отложной. Рукава втачные, со шлицами с петлями и пуговицами.

Верхняя сорочка, блуза (мужская легкая одежда): Перед с застежкой, обработанной припусками на петли и пуговицы или на молнию длиной до 20 см. Кокетка прямая на спинке. Воротник отложной без отрезной стойки, воротник — стойка или вырез горловины разных форм. Рукава втачные короткие или длинные, низ рукавов без манжет или на эластичной тесьме в один ряд, или с цельновыкроенными отворотами Края деталей с одной отделочной строчкой в одну нитку

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *